◇◆肉のワイン煮込み◆◇

●材料●
ブロック肉…400〜600g←鶏肉の場合はモモ骨付など
ワイン…400ccくらい←種類は何でもよい
ローリエ…1枚
粒コショウ…5粒←特に無くてもよい
塩…小さじ1〜1杯半
コショウ…少量
植物油…適量
タマネギ…1〜2個
バター…10g

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●作り方●
@肉に塩、コショウを擦り込む。
Aフライパンに油を敷き、@の肉を焦がさないように表面のみ焼く。
B肉が入る程度の深鍋に、バターを焦がさないように溶かし、薄切りしたタマネギを軽く炒める。
CBにワインを入れ沸かし、Aの肉とローリエ、粒コショウを入れる。
D再び沸いたら、フタをして弱火で1時間半〜2時間煮る。その際、20分ごとに肉をひっくり返す事。
E煮たら、肉を取り出し適当な大きさに切る。
F煮こんだ汁をそのまま煮詰め、砂糖、塩、コショウで味付けをし、切った肉にかける。→シチュウ風はコチラ

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●ポイント●
*ワインは白、赤、ロゼなどなんでもいい。ワインの種類によって風味、味が変わって面白い。
*肉は肩ロースなどの場合は薄めに切り分けるといい。バラ肉の場合は大きめに切り分けるといい。
*豚バラ肉の場合は脂の入り方によっては、煮た後に上下に崩れることもあるので、最初に4〜5cm角に切ってからやってもいい。
*肉を最初に焼く際、焼き過ぎると、煮込んだ後も固いままになるので、表面を焼く程度でいい。
*野菜はタマネギの他に、ニンジン、セロリなどの香味野菜も入れて煮てもいい。肉やワインの臭み取りになる。
 
 
 
 
 

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