◇◆鶏だんごと野菜のくず煮〜4人分◆◇ photocut

●材料●
<鶏だんご>
鶏ひき肉…150〜200g
長ネギ(白い部分)…3〜4cm
卵…1個
塩…小さじ1/2杯
生姜…ひとかけ
酒…大さじ1杯
片栗粉…大さじ1杯
えび…2匹
ミックスベジタブル…大さじ山盛り1杯

<他野菜>
ニンジン…1/3本
シイタケ…4枚
長ナス…2本
大根…4cm
菜花…適量

<ダシ汁>
そばツユの素…50〜100cc
水…400cc〜
みりん…30cc〜
しょうゆ…適量

片栗粉…大さじ1〜2杯
水…片栗粉と同量

################################################################################

●作り方●
<鶏だんご>
@長ネギをみじん切り、生姜をすりおろし、えびはサイコロ切り。
A鶏ひき肉に@と卵1/2と他材料を加え、よく練る。固さを見て残り卵を加え調節する。

<他野菜>
ニンジン…5mm〜1cm厚さに輪切り。
シイタケ…石ヅキを取り、かさの部分に切れ目を入れ、縦半分に切る。
長ナス…横半分に切り、縦に4〜6等分し、油大さじ2杯程度でフライパンで焼く。
大根…1cm厚さに切り、下茹でする。
菜花…茹でて、3〜4cm長さに切る。

<総合>
@水(400cc)+ツユ(50cc)+みりん、ニンジンとシイタケを鍋に入れ、沸騰してきたら練っておいた鶏だんごを大さじ1杯の大きさにすくって落とす。
※だんごが浮く程度のツユの深さがいいので、足りなかったら水を余分に入れる。
Aだんごが浮いてきたら、ツユの味を見てツユの素、みりん、しょうゆを少し足す。
※味は薄味でいい。
B大根を加え、中火で5分煮る。
C水溶き片栗粉を加え、トロミを付ける。
D焼いておいたナスを加えひと混ぜし、ツユをからませる。
E器に盛って、菜花を飾り、上からツユをかける。

#################################################################################

●ポイント●
*鍋の大きさによって、ダシの量が変わります。
だんごが浮くのが火が通ったタイミングになるので、浮く程度のダシの深さ用を意します。
*ダシの味付けは薄味でいいです。最後に片栗粉でトロミを付けるので、薄味で十分です。
*季節によって、野菜の材料を変えるとイイです。
春ならタケノコや新じゃが、夏ならアスパラやオクラ、秋なら栗やきのこ、冬ならイモや銀杏など。
キノコ以外は別に下茹でし、上記の大根やナスと同じタイミングで加えます。
アスパラやオクラなどは茹でても、ナスと同じ風に焼いても美味しいです。
*行事や季節に応じて、野菜を形切り(抜き)してもいいです。
ニンジンなど、花型や拍子切りにしたり。
 
 
 
 
 

[★高収入が可能!WEBデザインのプロになってみない?! Click Here! 自宅で仕事がしたい人必見! Click Here!]
[ CGIレンタルサービス | 100MBの無料HPスペース | 検索エンジン登録代行サービス ]
[ 初心者でも安心なレンタルサーバー。50MBで250円から。CGI・SSI・PHPが使えます。 ]


FC2 キャッシング 出会い 無料アクセス解析