◇◆ジャガイモの付け合せ◆◇

<フライドポテト>
@ジャガイモを1cm幅の拍子切りをする。
A2〜3分ゆでる。ザルにあげ、水気をきる。
B170〜180℃の油で色が付くくらいに揚げる。
C少量の塩を振り掛ける。

<揚げポテト>
@ジャガイモ(300g)をすりおろす。
Aみじん切りしたタマネギ(60g)、卵(1個)、コーンスターチ(大さじ2)、塩コショウ(少量)を加え混ぜ合わせる。
Bスプーンなどで適当にすくい、170〜180℃の油で揚げる。
C好みで粉糖も振り掛けてもいい。

<マッシュポテト>
@ジャガイモ(300g)の皮をむき、ゆでる。
A裏ごして、牛乳(50cc)、バター(大さじ1半)、塩コショウ(少量)を加え、かき混ぜながら火にかける。
B水気がなくなってきたら、火から下ろし卵黄(1個)を加えよく練り混ぜる。

<つまみにもなるポテト>付け合せというよりムニエルなどの下敷きによく使います。
@ジャガイモを千切りにする。水にはさらさなくていい。
Aフライパンに少し多めの油、適度な大きさ(目安6〜7cm)に丸く広げ、軽く塩コショウ。厚くなくていい。
Bフライパンに押し付けるように(落し蓋、皿、おたまなどを使って)、色が付くまで焼く。
Cひっくり返して、同じように塩コショウし、焼く。
 
 
 
 
 
 
 

[★高収入が可能!WEBデザインのプロになってみない?! Click Here! 自宅で仕事がしたい人必見! Click Here!]
[ CGIレンタルサービス | 100MBの無料HPスペース | 検索エンジン登録代行サービス ]
[ 初心者でも安心なレンタルサーバー。50MBで250円から。CGI・SSI・PHPが使えます。 ]


FC2 キャッシング 出会い 無料アクセス解析