◇◆イカの中華風和え物〜4人分〜◆◇ index menu sub

●材料●
<イカ下準備>
するめイカ…2ハイ
酒…小さじ1杯
生姜汁…少量

<他材料>
キュウリ…2本(200g)
セロリ…1本(80g)

<タレ>
砂糖…小さじ1杯
酢…大さじ1半
醤油…大さじ2杯弱
ゴマ油…小さじ1杯
練りカラシ…小さじ1杯

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●作り方●
<イカ下準備>
@イカの内臓を取り、皮を剥ぐ。エンペラも同様。開いて縦に4〜5mm幅に切れ目を入れ、横に7mm幅に切る。

A足も吸盤についてる殻と皮、目、口を取る。適当な長さに切る。
B下味をつけ、サッと茹でる。

<他材料>
@セロリはすじを取り、斜め切り。水にさらしておく。
Aキュウリはそのまま熱湯にサッとくぐらせ、冷水に取る。
縦に半分に切り、斜め切り。

<盛り付け>
キュウリ、イカ、セロリの順に皿に盛り付け、タレをかける。

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●ポイント●
*イカの皮は何層にもなっています。表面の第1の皮とその下にある第2の皮はキチンと取るようにして下さい。
身を取らないように気をつけて。布巾も使うと滑らなくていいです。
*キュウリを事前に湯にくぐらせるのは、キュウリの色をキレイに発色させるためです。
また、青臭さも多少とれます。
*タレを作る際、練りカラシが溶けにくいので、少しずつ溶かしていって下さい。
 
 
 
 
 
 
 
 

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