◇◆牡蠣のチャウダー〜5人分◆◇  index  menu  soup

●材料●
牡蠣…15個
タマネギ…100g
ジャガイモ…120g
ベーコン…2枚
牛乳…400cc
チキンブイヨン…500cc←コンソメでも可
白ワイン…60cc
タイム…1枚
ローリエ…1枚
塩…少量
コショウ…適量
無塩バター…20g
パセリ…適量
ソーダクラッカー…5枚
サラダ油…適量

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●作り方●
@タマネギ、ベーコン、ジャガイモを1cm幅くらいに角切り(ジャガイモは2〜3mm厚さで)する。
Aサラダ油で@を順番に加え、軽く炒めていく。
BAに白ワインを加え、沸いたらチキンブイヨンを加える。
タイム、ローリエを加え、ジャガイモが煮崩れる手前まで煮こむ。←煮崩れてもかまわない。
CBに牛乳を加え、塩、コショウをする。この時、アクも取ること。
DCに牡蠣を加え、ひと煮立ちさせ更にアクを取る。無塩バターを加え、溶かし混ぜる。
E皿にスープを盛り、みじん切りしたパセリと、クラッカーを適当に割り入れる。

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●ポイント●
*牡蠣はあまり火を通しすぎない方がいいが、加熱用」の牡蠣の場合は硬くなりすぎない程度に火を通すこと。
*最後に入れるバターは仕上げに過ぎないので、火を止めてから加えてもいい。
また、無塩でなく有塩のバターを使う場合は、途中の塩をせず最後のバターを加えてから味をみて調節する。
*市販のブイヨンやスープは塩が多少入っているので、味付けの際は必ず先に味をみてからすること。
 
 
 
 
 
 
 
 

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