◇◆変わり吸い物〜4人分◆◇ index  menu  soup

●材料●
ハマグリ…殻付き8個
ウド…6cm
水…800cc
ダシ昆布…5cm
塩…小さじ1杯弱
醤油…数滴
酒…大さじ2杯
青物(青葉の野菜)…少量
あられ…少量
ニンジン…少量

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●作り方●
@ハマグリを2〜3%塩水に2〜3時間漬けて砂抜きする。分量の水に昆布を入れておく。
Aウドの皮を剥き、短冊に薄切りする。
Bニンジンは5mm以下に薄く切り、花や花びらに型抜き(包丁やスプーンで切り取り)する。軽く茹でる。青菜も茹でる。
C@のハマグリを水洗いし、@の水に昆布を入れたまま火にかける。沸騰したら弱火にし、アクをとって2分くらい煮る。
D昆布を出して、塩、醤油、酒を加え、味見して塩味を調節する。
Eウドを加え、すぐに火を止める。
F椀に殻付きハマグリを1個入れ、身のない方の殻にハマグリの身を1個入れる。
Gあられを少し乗せ、ウドと汁を注ぎ、ニンジン、青菜を飾る。

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●ポイント●
*殻からハマグリの身を上手く外すには、殻の外側(裏)をこすると取りやすくなります。
*青菜は、菜の花やほうれん草、小松菜など手に入る物を使ってください。
*臭み消しに酒を入れますが、生姜汁も少し入れるとサッパリします。
*変わったやり方では、ハマグリを酒蒸しし、汁ごとC〜Dあたりで加える…ということも。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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