雑炊

雑炊…というと、どんなモノを想像しますか?
私は、まぁ鍋の後で作る、卵でとじたアレを想像します。
似た?モノでは、残り味噌汁にごはん入れてひと煮立ちさせたやつとか?<ねこまんまとは、やや違う。ちなみに、ねこまんまは汁かけごはんのことです。
でも、私って鍋の雑炊はいいんですが、味噌汁の雑炊はあまり好きでないんです。
なんで?と聞かれると悩みますが…まあ、一言で言うなら物足りない…。
なので、私は味噌汁雑炊の時は、たいていバターをひとカケ入れます。
ラーメンの味噌バターっていうわけではないですが、コクが出てウマイですよ。
ちなみにコレ、おかゆにも使えます。
普通のおかゆに飽きた時、鶏がらだしを入れたり、梅干にカツオ節にバター…。
ほとんどパスタの時とおんなじ…。
朝、焼いて余った塩鮭なんかはほぐしてごはんに乗っけて、ほうじ茶をかけて食べたり。
それこそ、ひと手間かけるなら鮭雑炊しちゃいますし。
ごま油よりはバターを少し入れる方が私的に合いました。
ごま油は香りが強くて、胃が悪い時は止した方がいいかな。
そのかわりに、煎りゴマやすりゴマを小さじ1杯入れますね。
ああ、そうそう。
ウチの母は雑炊に餅を入れたりするんですが、もともと茹でた餅が好みでない私は雑炊に餅は入れたくない派です。
 
 


 
 
 
 
 
 
 

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