【冷やしパスタ〜こんな作り方〜】

みなさん、パスタってどうやって食べてますか?
トマトソース、ホワイトソース、ペペロンチーノとか。
いろいろとありますけど、冷やし中華やそうめんなどのように、冷やして食べたことありますか?
昔からあるものとして、マカロニサラダのような物がありましたが。
最近は、専門店やコンビニでもサラダ風以外にも、たくさんの冷やしパスタが売っていますね。
では、家庭では?
意外と簡単に作れるんですよ。
パスタの茹で方さえ気をつければ、お好みの味で食べれます。
試しに作ってみませんか?
味付けは自分流に付けていく方法と、市販の物を上手く利用する方法とあります。
もちろん、具材も変えるだけで見た目も味も、変わりますよ。
今回は、主な注意点と簡単に作れるレシピを紹介します。

<スパゲッティの茹で方〜冷製の場合>
@たっぷりの湯を用意します。
A海水に近い感じに塩を加えます。少なくても、2〜3リットルに大さじ2杯くらい。
Bスパゲッティを茹でる時は、袋に表示してある時間で茹でます。
C茹で上がったらザルに取り、そうめんと同じように冷水で冷やし、水気を切っておきます。
Dあらかじめボウル等にタレやドレッシングを作っておき、そこへスパゲッティを加え混ぜます。
*スパゲッティに塩味がしっかりついてれば、タレやドレッシングは薄味でOKです。

<簡単レシピ>
●冷やしパスタ〜温泉玉子添え●
 
<具>
トマト…皮を湯剥きし、角切り
ツナ缶…油を軽く切る
ミックスベジタブル…軽く湯通し
温泉玉子

<味付け>
トマトとツナ缶をボウルに入れ、塩コショウを軽く。醤油を小さじ1。
レモン汁を小さじ1〜3、好みで加える。
混ぜ合わせて、茹でたスパゲッティとミックスベジタブルを加える。
味をみて、調節する。
盛り付けの際に、玉子を添える。

●コンビニ食材使用〜冷牛しゃぶサラダパスタ●
 
<具>
コンビニに売られている冷やし牛しゃぶ…大きい物が合ったら一口大に切る
一緒に入っているレタス…細かく千切る
トマト…適当に切る
飾り用の青物…大葉や貝割れ、その他

<味付け>
肉とレタスとトマトをパスタと和え、備え付けのタレ(たいていぽん酢)と合わせる。
味を見て、オリーブオイルや醤油を少し加え深皿に盛る。
青物を飾る。
 


 
 

[★高収入が可能!WEBデザインのプロになってみない?! Click Here! 自宅で仕事がしたい人必見! Click Here!]
[ CGIレンタルサービス | 100MBの無料HPスペース | 検索エンジン登録代行サービス ]
[ 初心者でも安心なレンタルサーバー。50MBで250円から。CGI・SSI・PHPが使えます。 ]


FC2 キャッシング 出会い 無料アクセス解析