【蒸かし茄子】

私の地元では、夏になると当たり前のように食べている料理です。
使う茄子自体が他には無い「長岡巾着茄子」なのですが。いわゆる地物野菜。
巾着茄子というからには、漬物で知られているアノちび茄子の一種です。
しかし、漬物に使う巾着茄子は大体5cmくらい。
この茄子は、ソフトボールくらいはある大きさなんです。下のは10cmちょっとのやつ。

でも、巾着茄子だけあって、中身がギュッと詰まっていて、茄子独特のふかふか感は無いです。
この地物で作るからこそ、美味しく出来る一品です。
また蒸す以外に、味噌汁や炒め物でも歯ごたえがあって美味しいです。
他の地域で作る場合は、普通の長ナスよりも、丸ナスや普通の巾着茄子で作れば近い感じになります。

<蒸かし茄子>
 
茄子を乱切りして、蒸し器で強火。竹串で刺さるまで。
カラシ醤油やワサビ醤油、酢しょうゆで食べます。
普段は蒸したての温かいままの状態で食べますが、冷めても美味しいです。
冷めると、水分が出てきてしまうので冷たく食べる場合は、水分を捨ててタレをかけます。
 

 
 


 
 
 
 
 
 

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