◇◆鮭のムニエル〜レムラードソースがけ〜5人分◆◇

●材料●
<鮭のムニエル>
生鮭…切り身5枚
塩…適宜
コショウ…適宜
小麦粉…適宜
バター…20g
サラダ油…少量
洋酒…少量

<レムラードソース>※タルタルソースみたいな物です。
マヨネーズ…1カップ強
マスタード…小さじ1/2杯
ピクルス…中1本
ケッパー(ケイパー)…10粒
アンチョビペースト…少量
たまねぎ…50g
塩…少量
コショウ…少量
パセリ…適宜

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●作り方●
<鮭のムニエル>
@鮭に塩・コショウをし、小麦粉をまんべんに付け、余分に付いた粉を軽く叩き落す。
Aフライパンにバターとサラダ油を一緒に熱し、中火くらいで@の鮭を焦がしすぎないよう色良く焼く。
B洋酒を振りかけ、火を点けアルコール分を飛ばし、香りをつける。

<レムラードソース>
@たまねぎをみじん切りし、水にさらしておく。辛味が取れたらよく水を絞り切っておく。
Aマヨネーズとマスタードを良く混ぜる。
Bピクルス、ケッパー、パセリをみじん切りする。
CAにBと@を混ぜ合わせる。
Dアンチョビペースト、塩、コショウで味を整える。

<盛り付け>
皿にムニエルを乗せ、ソースを添えるようにかける。
くし切りレモンを添えたり、みじん切りしたパセリを全体に振りかけると良い。

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●ポイント●
*鮭を焼く時、中までの火の通り具合が心配な場合、両面をよく焼いた後、フタをして弱火で蒸し焼きにすると良いです。最後に強火で軽く焼きなおします。フライ返しを使って形が崩れないように焼きます。
*生鮭ではなく、甘塩など味がついている場合は塩はせず、コショウのみして下さい。
*バターを無塩ではなく有塩で使うときは、鮭にする塩は軽くにして下さい。また、焦げやすいので中火をメインに焼いた方が良いです。
*最後にする洋酒は魚の生臭みを消し、よい香りをつけるための物です。ブランデーやウイスキーが好ましいですが、無い時はしなくても良いです。また生臭みを消すので使いたい場合は、最初の地点で鮭に軽く振っておいてもいいです。この場合は日本酒でもOKです。
*ソースは辛味が多少ある感じの物です。マスタードはお好みで調節してください。練り、粒どちらでも良いですが、上記は練りを使っています。粒は塩気が強く感じられるので味付けにご注意下さい。
*アンチョビはかなり塩っぱいので、少しずつ混ぜていってください。また、あまり多く使わない方が食べやすいので隠し味程度に使うものだと思ってください。
 
 
 
 
 
 
 

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