◇◆ローストチキン◆◇  index menu  mein

●材料●
鶏…1羽(約1.1kg)←骨付きモモ肉でやる場合は人数分
塩…適量
コショウ…適量
サラダ油…少量
フォン・ド・ヴォー…200cc
タマネギ…100g
ニンジン…30g
セロリ…30g
ローリエ…1枚
パセリ…適量
クレソン…5本
たこ糸

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●作り方●
@タマネギ、ニンジン、セロリを1cm幅くらいに角切りする。
A鶏肉をローストチキン用にたこ糸で縛り、整形する。←デパートやコンビニのチラシに写真が載っているので参考にするといい。
塩。コショウをし、オーブン220〜230℃で35〜40分程焼く。←途中、色が付いてくるようなら温度を少し下げる。
また焼いてる間に、2〜3回くらい出てきた脂を鶏にかけていくこと。
焼きあがり5分前に、@を鶏の下に敷き、焼きを仕上げる。
B焼きあがった後、Aで敷いた@を炒め、出てきた肉汁、フォンドヴォー、水、ローリエを加え煮こむ。
浮いてきた脂を取り、裏ごしする。
ローストチキンのソースにするので、味をみて調節する。
CAの整形に使ったたこ糸を取り、足先の部分に紙などで飾りなどする。
皿に盛る際に、パセリやクレソンで飾りをし、ソースは別皿に添える。

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●ポイント●
*鶏肉を1羽ごと入手する方法。
  肉屋に直接頼む以外に、スーパーやデパートの食品売り場の店員(肉の担当など)に頼んでみるといい。
  普通に店先には売ってないので、注文取り寄せの形になるので、1週間前(遅くても2〜3日前)に頼んでおく。
  その際、内臓などの処理もキチンと頼んでおくといい。そうすると、キレイな状態で来る。
  また、近くに養鶏場や鶏卵の販売工場(電話帳で調べるととわかる)がある場合は、直接そこへ頼んでも入手できる場合がある。
  一番オススメする方法は、商店街など個人店の肉屋に頼むこと…かな。
*骨付きモモ肉等でやる場合。
  全体の脂分が少なくなるので、出来れば鶏の脂(皮)を一緒に焼くことをススメる。
  もし、手に入らなければラードでもいい。
*市販のフォンドヴォーは塩が多少入っているので、味付けの際は必ず先に味をみてからすること。
 
 
 
 
 
 
 
 

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