◇◆カボチャのそぼろ煮〜5人分くらい◆◇ index  menu  main

●材料●
カボチャ…1/4カット
豚ひき肉…100g
みりん…大さじ2杯
醤油…大さじ2杯〜
砂糖…適量
片栗粉…適量

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●作り方●
@カボチャを3cmくらいの大きさに乱切りする。
Aカボチャを被るくらいの水で、落し蓋をして煮る。火加減は沸騰してきたら弱火で。
B竹串を刺して柔らかくなってきたら、ひき肉を入れ菜箸でカボチャを崩さないようにそっと混ぜる。
Cひき肉に火が通ったら、みりん、醤油を入れる。
D味見をして足りなかったら、醤油を少しずつ足していく。薄味に仕上げていい。
 また、カボチャ自体に甘さが少ない時は、砂糖を小さじ1杯加えるといい。
E片栗粉を同量の水で溶き、鍋に大さじ1〜2杯ほど加え、菜箸でそっと混ぜる。
 ゆるめのトロミがつけばいい。

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●ポイント●
*調味料を加えたら、箸で混ぜるよりも、煮汁をおたまで上から掛けた方がいい。
*少し甘めで仕上げるといい。
 また、カボチャ自体が甘い場合、煮汁は甘くない方がいい。
*夏場などの時は、片栗粉でトロミをつけない。
*また、ナスを軽くフライパンで焼いた物や、ニンジン、油揚げなんかも一緒にすると豪華になる。
 
 
 
 
 
 
 

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