●材料●
カボチャ…1/4カット
豚ひき肉…100g
みりん…大さじ2杯
醤油…大さじ2杯〜
砂糖…適量
片栗粉…適量
##############################################################################
●作り方●
@カボチャを3cmくらいの大きさに乱切りする。
Aカボチャを被るくらいの水で、落し蓋をして煮る。火加減は沸騰してきたら弱火で。
B竹串を刺して柔らかくなってきたら、ひき肉を入れ菜箸でカボチャを崩さないようにそっと混ぜる。
Cひき肉に火が通ったら、みりん、醤油を入れる。
D味見をして足りなかったら、醤油を少しずつ足していく。薄味に仕上げていい。
また、カボチャ自体に甘さが少ない時は、砂糖を小さじ1杯加えるといい。
E片栗粉を同量の水で溶き、鍋に大さじ1〜2杯ほど加え、菜箸でそっと混ぜる。
ゆるめのトロミがつけばいい。
##############################################################################
●ポイント●
*調味料を加えたら、箸で混ぜるよりも、煮汁をおたまで上から掛けた方がいい。
*少し甘めで仕上げるといい。
また、カボチャ自体が甘い場合、煮汁は甘くない方がいい。
*夏場などの時は、片栗粉でトロミをつけない。
*また、ナスを軽くフライパンで焼いた物や、ニンジン、油揚げなんかも一緒にすると豪華になる。
[★高収入が可能!WEBデザインのプロになってみない?!
自宅で仕事がしたい人必見!
]
[ CGIレンタルサービス | 100MBの無料HPスペース | 検索エンジン登録代行サービス ]
[ 初心者でも安心なレンタルサーバー。50MBで250円から。CGI・SSI・PHPが使えます。 ]
FC2 | キャッシング 花 | 出会い 無料アクセス解析 | |