◇◆豚バラ肉のビール煮〜5人分◆◇  index  menu  mein

●材料●
豚バラ肉…600g
たまねぎ…300g
無塩バター…20g
小麦粉…20g
フォン・ド・ヴォー…540g←固形の素があるのでその箱書きに沿って、湯に溶かして用意。
ブーケガルニ…ニンジン、セロリ、パセリ(茎)を適量、糸でバラバラにならないようくくり止める。
塩、コショウ、砂糖…少量
ビール…360ml←発泡酒ではない物を。
サラダ油…適量
ローリエ…1枚←香辛料売り場で売っています。
ジャガイモ…2個

#############################################################################

●作り方●
@豚バラ肉に塩、コショウをし、分量外の小麦粉を軽くまぶしサラダ油で表面を焼く。
Aタマネギをみじん切りし、バターで炒め小麦粉を入れる。更に炒め混ぜる。
BAにビールを注ぎ、沸かす。
CBに@の肉、フォンドヴォー、ブーケガルニ、ローリエを入れ60〜90分程度煮込む。
 目安として、竹串が肉へ楽に通るくらいまでです。
D表面に浮いた脂を取って捨て、味を見る。必要ならば砂糖を少量加える。
Eジャガイモを円柱状に切り(いわゆる拍子切りの面取りしたもの)茹でる。
F肉を上げる前に、Eを加え付け合わせとして味を軽く染みこませる。
G盛り付けには、肉を人数分切り分け煮汁(少し煮詰めてもいい)をかける。

############################################################################

●ポイント●
*肉を長く煮ることで柔らかくします。時間が短ければ硬く、長ければ蕩けるような柔らかさになります。
お好みで煮時間を調節して下さい。とりあえず、竹串が通らないと硬く食べづらいです。
*今回は豚バラ肉でしたが、本来は牛バラ肉でやる料理です。牛肉でもお試し下さい。
*ブーケガルニをくくるのが面倒な場合は、そのままでも結構です。
量は多くなくていいのですが、目安はニンジン1/4本、セロリ5〜10cm、パセリ(茎)適量。
パセリは葉の部分を飾り等に使って、余ったものでいいんですよ。ニンジンなんかも端っこの残りとか皮とか。
 
 
 
 
 

[★高収入が可能!WEBデザインのプロになってみない?! Click Here! 自宅で仕事がしたい人必見! Click Here!]
[ CGIレンタルサービス | 100MBの無料HPスペース | 検索エンジン登録代行サービス ]
[ 初心者でも安心なレンタルサーバー。50MBで250円から。CGI・SSI・PHPが使えます。 ]


FC2 キャッシング 出会い 無料アクセス解析