生クリームの立ち加減や、デコレーション&絞る際の固さなどは、言葉では言い尽くせないと思い、写真を載せることにしました。
必ずしも、完璧な状態のものではないですが、少しでも参考の材料にして下さい。
また、7分立て、8分立てにする時はボウルの生クリーム全部を立てずに、半分くらいだけ立てた方がいいです。
そうすると、硬さ調節がしやすいです。←特に絞る時は、絞る分だけ立てて私はやります。
<生クリーム5〜6分立て>
ケーキの仕上げにスプーンですくって、掛けたりします。ダラ〜ンと垂れる感じになります。
<生クリーム7分立て>
実際は柔らかい感じがして、垂れそうで物足りない硬さに思えるかな。塗る時はこんな硬さでやります。
<生クリーム8分立て>
7分立てをほんの少し立てただけになります。絞る時はコレがやりやすいかな。植物性生クリームはコレで塗ります。
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