◇◆ちらし寿司〜花吹雪バージョン◆◇ index  menu gohan

●材料●
精白米…2カップ
水…440cc
昆布…5cm

<合わせ酢>
穀物酢…40cc
砂糖…大さじ2杯
塩…小さじ1杯

<酢飯の具>
ニンジン…30g
干ししいたけ…2枚
だし汁(カツオや昆布)…100cc
砂糖…大さじ1杯
醤油…小さじ2杯

<花れんこん>
レンコン…50g
砂糖…小さじ2杯
塩…小さじ1/4杯
穀物酢…大さじ1杯
だし汁(カツオや昆布)…大さじ1杯

<錦糸たまごorほろほろたまご>
卵…2個
塩…少量
※ほろほろの場合は、砂糖も少量入れる。

<その他の飾り>
※飾りの材料は好みで、生物は刺身用を用意して下さい。
スモークサーモン
赤身などのマグロ系
白身魚
いくら
いか

三つ葉or貝割れ大根
煎りゴマ(白)

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●作り方●
<酢飯>
@合わせ酢の材料を全部、小鍋に入れひと煮立ちさせる。
Aご飯は分量の水で普通に炊き、蒸らす。
B蒸らしが終えたらすぐに、@の合わせ酢と混ぜる。

<酢飯の具>
@干ししいたけは水、もしくはぬるま湯で戻しておく。
Aニンジン、しいたけ(水分を絞っておく)を千切りし、分量の調味料で水気がなくなるまで煮る。

<花れんこん>
@花形に削ったレンコンを薄切りし、分量外の酢水にさらしておく。←削った時に出たレンコンくずは酢飯の具に。
A分量の調味料で煮る。火が通ればいい。

←削り取るといっても、Vの字に切り取って、角を少し面取りすれば花形になります。

<たまご>
※錦糸の場合は、たまごを薄焼きにし、冷めたら細く切る。
※ほろほろの場合は、たまごを数本の箸などでかき回しながら作る。

<その他の飾り>
※魚は身自体を薄切りにする。2cmくらいの大きさに四角、ひし形、三角などに切る。
※イカは魚同様に切るか、短冊切り。

<総合>
@酢飯に具を混ぜる。皿などに盛る。
Aたまご、飾りの魚などをキレイに散らし飾る。
B三つ葉や貝割れ大根、ゴマを散らす。

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●ポイント●
*酢飯を作る時、米に対し水は容量で1.1倍になる。
*ご飯があたたかいうちに、合わせ酢と合わせること。
*ご飯に混ぜる時は、しゃもじでご飯粒を潰さないように、切るように混ぜる。←しゃもじを横に動かしていく
*仕上げのゴマは酢飯に混ぜてもいい
*魚の散らし方、卵の散らし方で見た目が花吹雪になるように、色合わせをする。←用意する魚などの色が偏らない
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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