●材料●
精白米…2カップ(320g)
水…2カップ(400g)
牡蠣(小粒)…200g
酒…大さじ2杯
塩…少量
醤油…少量
みりん…大さじ1/2杯
大根おろし…少量
ゆず…適量
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●作り方●
@米をとぎ、分量の水に30分漬けとく。
A牡蠣を水洗いし、大根おろしと混ぜる。サッと煮る。
B@に調味料を加え、火にかける。初め強火、沸騰してきたら中火にし5分。弱火にし、10分。
CAで下処理した牡蠣を加え、強火にし数秒。火を消し、5〜10分蒸らす。
D食べる時に、牡蠣とご飯をよく混ぜる。盛りつけに柚子の千切りなどを飾る。
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●ポイント●
*牡蠣を大根おろしと混ぜるのは、牡蠣の汚れや臭みを取るためです。
*塩と醤油は好みで量を加えて下さい。醤油が多ければ、ご飯の色も醤油色になります。
*牡蠣を加えてから強火にするのは、余分な水分を飛ばすため。
蒸らすのは、米の芯まで火を通すためです。
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